Уважаемые абоненты!

Новости

Уважаемые абоненты!

ВГТРК информирует Вас о том, что, по сообщению ОАО «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь», в связи с солнечной интерференцией в феврале-марте 2017 года возможно временное ухудшение качества работы (вплоть до пропадания сигнала) каналов спутниковой связи через КА "Ямал" и КА "Экспресс".

Период возникновения помех в Центральном федеральном округе с 20.02.15 по 09.03.15 в интервале с 11:45 до 12:25 мск.

Фитнес клуб Атлетик

Солнечная интерференция — искажение радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате интерференции с излучением Солнца. Солнце звезда, излучает энергию не только в видимой (световой) части спектра, но и в виде радиоволн. Когда приёмная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена, и Солнце оказываются на одной прямой, приём сигналов со спутника невозможен: сигналы транспондера перекрываются более мощными шумами Солнца. Такое явление наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью. Интерференция ухудшает качество связи и приводит к её срывам.

В глобальном масштабе солнечная засветка проявляет себя два раза в год в период 3,5 недель, окружающих дни весеннего и осеннего равноденствия (20—21 марта и 21—22 сентября соответственно), когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостационарной орбите.

Весной засветка затрагивает сначала наземные станции в северном полушарии, переходит к экваториальным (пик засветки на которых приходится точно на день равноденствия), а затем переходит к станциям южного полушария. Осенью всё повторяется в обратном направлении.